Уровень Каспийского моря опустился до отметки ниже самой низкой отметки за весь период наблюдений – минус 29 м по Балтийской системе высот. Понижение уровня моря отражается в самой мелководной северной части, омывающей берега России и Казахстана. Об этом ТАСС сообщили в Волго-Каспийском филиале Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Понижение уровня Каспийского моря происходит с середины 1990-х годов, с 2020 года уровень снизился почти на 0,8 м. Снижение произошло на фоне уменьшения годового стока Волги, которая является основным источником воды в море.
В филиале также отметили, что из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере температура повышается, а это означает, что вода быстрее испаряется с поверхности моря и рек. Кроме того, население активно использует воду для орошения, развития промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Реки, питающие Каспийское море, обеспечивают потребности промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.
Каспийское море — крупнейший бессточный водоем на Земле. В Каспийское море впадает более 130 рек, крупнейшие из которых — Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На побережье Каспийского моря расположены пять государств: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран.
Комментарии