В рамках II Азербайджано-узбекского медиафорума обсуждена тема этической ответственности в цифровой информационной среде

В рамках II Азербайджано-узбекского медиафорума обсуждена тема этической ответственности в цифровой информационной среде
В рамках II Азербайджано-узбекского медиафорума обсуждена тема этической ответственности в цифровой информационной среде

30 сентября в Баку в рамках II Азербайджано-узбекского медиафорума была обсуждена тема этической ответственности в цифровой информационной среде.

На панельной сессии, прошедшей под модераторством проректора по науке и инновациям Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозимы Муратовой, с докладом выступила заместитель председателя Правления АЗЕРТАДЖ Севиндж Абдуллаева. Она рассказала об актуальности тем, обсуждаемых в рамках форума. «Думаю, нет необходимости говорить о важности темы, которая является предметом дискуссии на сегодняшнем панельном заседании. Журналистская этика всегда была неотъемлемой составляющей нашей профессии, даже в те времена, когда главными инструментами сотрудника средств массовой информации являлись ручка и блокнот. Но сегодня, в эпоху стремительной цифровой трансформации, журналистика переживает не просто технические изменения — она сталкивается с глубокими этическими вызовами, затрагивающими саму суть профессии. Поэтому говорить об этической ответственности журналиста сейчас как никогда актуально», - отметила спикер.

По ее словам, с одной стороны, цифровые технологии открыли огромные возможности: мгновенное распространение информации, прямой контакт с аудиторией, доступ к международным источникам, мультимедийные форматы, автоматизация работы. Но, с другой стороны, эти же технологии обострили старые проблемы и породили новые риски, такие как дезинформация, манипуляции, фейковые новости, гонка за вниманием, ссылками, или, говоря современным языком, хайпом.

«В таких условиях этическая ответственность становится не просто профессиональной обязанностью, а необходимым ориентиром в потоке контента, где правда легко теряется среди хайпа или легко приносится в жертву конъюнктурным запросам», - подчеркнула С.Абдуллаева.

Председатель Попечительского совета Общественного фонда по поддержке и развитию средств массовой информации Узбекистана Акрамжон Фозилов, отметив, что 69% населения мира пользуются интернетом, подчеркнул: «Однако многие не соблюдают правила этического поведения. Что касается традиционных СМИ, то мы должны акцентировать внимание на индивидуальном контенте. Дезинформация может привести к подрывающим общественное мнение последствиям».

Глава совета сообщил, что в узбекских СМИ встречаются подобные материалы, наносящие вред репутации государственных структур и бизнес-организаций. «Ученые Оксфордского университета установили, что во многих странах во время выборов прибегают к инструментам дезинформации. Это создает трудности в восприятии людьми реальности», — добавил А.Фозилов.

По его словам, кибератаки часто нацелены на национальную или религиозную принадлежность народов и общин. «ChatGPT и другие средства еще больше усложнили ситуацию. Подростки, проводящие время в социальных сетях, становятся жертвами троллинга. Цифровая этика имеет огромное значение. Пользователи должны дистанцироваться от агрессии. Необходимо постепенно устранить случаи кибербуллинга. Универсального решения для снижения агрессии в интернете нет, но регулирующие органы и гражданское общество могут бороться с этим», — отметил председатель совета.

Главный редактор новостного портала 1news.az Кямаля Мамедова сказала, что сегодня перед нами стоят очень серьезные требования с точки зрения этической ответственности СМИ. Напомнив о проблеме дезинформации, с которой столкнулся Азербайджан во время Второй Карабахской войны, главный редактор отметила: «В этот период государственные структуры и специалисты, работающие в информационной сфере, усвоили, что важнее представить новость не быстро, а после проверки и удостоверившись в ее правдивости. Это сохранило доверие общественности и укрепило ответственный подход в информационной среде».

По словам главного редактора, огромное значение в этом процессе имели проводимые в медиасфере тренинги. Изучение положительных и отрицательных сторон цифровых медиа и поиск путей адаптации — важные шаги. «Мы должны воспринимать интернет не как хаотичное пространство, а как среду личной и общественной ответственности. Особую роль здесь играет региональное сотрудничество. Опыт, приобретенный вместе с Узбекистаном, является очень показательным с точки зрения глобализации региональных инициатив. Уверена, что совместно мы сможем реализовать образовательные программы в масштабе региона, и это принесет большую пользу как профессиональной медиасреде, так и нашим обществам», — подчеркнула Кямаля Мамедова.

Заместитель директора творческого объединения O’zbekiston 24, главный продюсер телеканала O’zbekiston 24 Хайдар Хасанов, говоря об актуальности обсуждаемых тем, отметил, что основная линия прозвучавших идей строится вокруг одного понятия — надежности медиа. Он подчеркнул, что в современную эпоху информационный поток в мире никогда не прекращается, он постоянно увеличивается. В таких условиях важнейшим фактором для журналистов становится завоевание доверия. Ведь ценность новости измеряется ее достоверностью и правдивостью. «Да, заголовок новости очень важен для привлечения внимания читателя. Но он имеет ценность лишь тогда, когда соответствует содержанию. Создание эмоциональных и манипулятивных заголовков подрывает надежности медиа. Не будем забывать, что наша аудитория уже проводит большую часть времени в социальных сетях. В этом пространстве нет места для фейковых новостей и дезинформации. Напротив, миссия журналистов — представлять людям качественную, надежную и проверенную информацию даже в социальных сетях», — отметил Хайдар Хасанов.

На этом II Азербайджано-узбекский медиафорум на тему «Цифровая трансформация и медиа», организованный Агентством развития медиа, завершил свою работу.

Комментарии